Почему специи были дорогими
Пряности — это ценные ароматические растения, которые используются для улучшения вкуса блюд, а также для лечения и профилактики заболеваний. В России XVI-XVII веков цены на пряности были высокими, но не запредельными по сравнению с Европой. Это связано с тем, что пряности в Россию ввозились минуя тогдашние «транснациональные» компании, по сухопутным путям из Азии в Европу.
- Какие пряности были самыми дорогими
- Кто привозил специи в Россию
- Когда на Руси появились специи
- Полезные советы и выводы
Какие пряности были самыми дорогими
Перечислим наиболее дорогие классические специи:
- Шафран
- Кардамон
- Натуральная ваниль
Цены на экзотические пряности могут достигать нескольких тысяч долларов за 100 граммов. В топ-10 самых дорогих пряностей входят: индийский тмин, можжевельник, асафетида, розовый перец, калган, кардамон, мускатный цвет и ваниль.
Кто привозил специи в Россию
Пряности поставлялись в Россию двумя торговыми путями из Индии и Персии и из Китая через Монголию и Сибирь. Тогдашние «транснациональные» компании покупали пряности у арабских торговцев, затем через Венецию, Геную и другие республики они переправлялись в Европу.
Когда на Руси появились специи
Первые упоминания об использовании пряностей на Руси относятся к X-XII веку. Однако, пряности на Руси использовались даже раньше для приготовления сбитни, исконно русского напитка, для чего использовалось более пяти видов различных специй.
Полезные советы и выводы
Пряности сегодня также остаются дорогостоящими, поэтому не стоит использовать их в избытке, чтобы не перебить вкус блюда или напитка. Для более длительного сохранения качества специй, стоит хранить их в темном, прохладном месте. Также, перед использованием, рекомендуется протереть их между ладонями для усиления аромата.